注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

渴望春天  

2010-03-14 17:13:38|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天,偶尔在这些阴霾的空中隐隐地透出她清爽而暧昧的味道。
依然冷,常常会在某一刻的阳光明媚中冻酸了鼻子,恍若,冷冬。
无风的间隙,站在阳光下,享受着暖融融的光照,思绪里有种叫幸福的东西,蓦然绽开,便有了水流声,花落声,还有呢喃的人声。

在北方,春天已经被冠上一种神圣而庄严的表情,我们有几年,没有享受过杨柳青青,春雨淅沥的春天的气味了。总是那些风,刮得没天没地,整个城市,像被撂在荒漠之上,渐渐地被风吹成一些古老纪念。
我怀念记忆中的春天,并在日益增长的怀念中充满失落和惆怅。
那时候的风,是细的,软的,刚及脚面,花布鞋尖上的那点尘,曾经令我欣喜而感激。
燕子们落在树上檐下,交头接耳地询问去年的旧巢。
细雨落到鼻尖上,与我细碎的汗珠搅在一处,分不清,哪一颗是我的,哪一颗是它的。
一些无名的小花开的灿烂非凡,原野里,红黄青紫。

曾喜欢过紫色的小花,半圆的身体,微微翘起的脸。我把它捧插在玻璃杯中,看她们争先恐后地开开落落。
许多年之后,才知道这朵花的名字——勿忘我。
心下一片沉寂。

那天伊说沪上春雨正润,不知你处可有雨花悄绽?无语。
便又去读她的字,春暖花开的南方,多雨的春已令她心生倦怠,伤怀不已。又无语。
坐在屋子里,用幻想中的雨和阳光来伪装自己对春天的热爱,你说我多虚伪。
事实上我对整个春天一直失望着。
我的春天,在谁的雨中缭绕?在谁的歌声中沉醉?在谁的红颜中流连?它忘了回家的路了吗?还是它根本就不爱这里?
没有谁来回答我的疑问,我喃喃自语,喋喋不休,然后渐渐平息下来,与夜色悄悄黑着。
渴望春天藏在某个枝头,在我的抬眼间,悄悄地向我张望。
渴望春天卡在某只小鸟的唇间,只要它一张口鸣叫,便可落下一片绿色。
渴望春天,就在我的回转之间,我不过低下头,看了看手中的时光,它便开始绽放,满满的春意。
渴望,春天就是一场梦。
醒过来,从一场深梦到另一场深梦的必然。
就像生命的路程中,从一盏灯到另一盏灯的交换,我们需要深浅不一的光照,来行完一整趟厚厚的人生。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017