注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

些许疲倦  

2010-04-24 21:58:01|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
少时,是一个很能疯的女孩子,爬房上树,无所不能,只有饿时才能想起还有一个可以遮风避雨的家,物质的匮乏却带来无穷的快乐。当回忆时,脸上会不自主的透着向往的色,可如果回到从前,真正回到从前,我想,定是不肯的。
因为我们已经习惯享受物质带给我们的愉悦感和满足感,那些回忆,只能做茶余饭后消闲的点心。
可夜里,躺在柔软舒适的床上,却总有一些沉重的心事,压制着渴望的睡眠。辗转中,便不能不忆起木质的旧床板上香甜的睡、轻悄的鼾声和夏夜里的蝉鸣以及秋虫的唱晚。
我的今天卸下了父母心上的沉重,儿子的明天却依然是我心上最深重的背负。我可以不在意同事朋友他人,可我不能不在意他的明天。
只因为,这里含了责任,含了期待、含了许多无法割舍的爱。
滚滚红尘中,谁又能独来独去的洒脱。
儿子的成长中,有一摞厚厚的日记本静静的放在角落里,有一些很少翻看了,落了一些尘土,轻轻的覆盖在上面,一直想把它们一字字的敲进电脑里,可又总是静不下心来,或者看到它们会伤感,感叹时光的匆忙,感叹岁月的无情。只是几本不算厚的本子,就记录了十几年的岁月。
人这一生,究竟能记满几本这样的本子?这些摞在一起的本子有多高,有谁丈量过吗?
是我们不肯,还是不敢?
写着这些沉重的字,心里并不轻松。
为什么我们自己的成长中不曾感知的沉重,今天却沉沉的压在心上。
同事的儿子正上幼儿园,于是便与她戏谑道:你现在是最幸福的人。戏谑却是真言。
是什么让孩子再也不复我们年少时的开心和快乐。
谁家窗里流出的琴声,大多听不出快乐。孩子舒心的笑声,已经变成一种很奢侈的音乐。
与儿子谈心时,看着他假装凝重的神色,心里便沉重起来,在他这个年龄,我一定没有过这样的凝重,哪怕是假装的。
于是,片刻后,我终于笑了。在心里。
虽然脸上的凝重掩藏了这抹笑,但我知道,如果少时,也有人这样凝重的与我谈一些有关人生或者未来,我也一定会假装凝重,却在心里嬉笑。
天快近黄昏,阳光依然很好。
越接近他考试的日子,心里越发紧张,像是绷在琴上的弦,可安静下来,心底又空落落的。难道只有不停的奔走,才让我们没有余暇去想一些庸人自扰的事?
穿上轻松的衣装,于行走中,给儿子讲少时的水塘,路灯下无邪的游戏,还有成长中许多快乐和不快乐的事。
尽管明天还会有风雨,可天边的霞此时正红透了半天。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017