注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

家有考生(转)  

2010-04-28 16:25:43|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有考生,一家人就猫在一起,翻着日历掰着手指,不记得哪天清明,不在意哪天端午,只一步一个脚印地向六月的那一天迈去;家有考生,一家人都搭乘在一辆没有窗口、没有光亮、没有站点的高速地铁,直到从7、8、9日那三个站台口张大嘴巴喘口大气出去。

家有考生,中午得学会睁着眼睡觉、闭着嘴说话。左边一只闹钟,右边一只手机,铆足劲定好时,到点得叫,别误了考生上学!静静走路,小声说话,肢体语言,手语旗语,挤眉弄眼怎么都行,就是别出声,没什么要事没什么紧事最好把嘴给闭上,楼下的洗衣机不要有响声,楼上的麻将牌不要掉地上,天上的雷不要打,外面的风不要刮,别误了考生睡觉!

水管坏了没事,地漏堵了没事,文竹枯了没事,杜鹃蔫了没事,电话忘了交费报停没事,手机忘了充电不响没事,丈夫迟到没事,妻子早退没事,不加薪没事,不升职没事,不赚钱没事……“六月以后再说”“孩子考过再说”,家有考生,家里没有大事,没有小事,只有“考试”。

家有考生,得记着早上拿鲜奶,中午有可乐,晚上备点心;家有考生,昨天买桔子,今天买香蕉,明天买西瓜,后天买菠萝,再以后买什么新水果就老让你费神;家有考生,要琢磨今天吃什么,明天做什么,后天买什么,一周的菜谱要周详,要仔细,荤菜素菜都不能少;老妈是厨师也行,是服务员也行,老爸是服务生也行,是大堂经理也行,虽说不在宾馆,虽说不在酒店,虽说不是上宾,虽说不是贵客,他就是考生怎么了,她就是考生怎么了,要小心侍候才是!

家有考生,电视只要画面,电话不要出声,手机选择振动,呼吸张大嘴巴;家有考生,爸爸不要出差,妈妈不要打牌,爷爷为鸟叫伤神,奶奶为拐杖消音;电视上说有药为考生明目,有药为考生醒脑,有药为考生提神,还都戴着硕士帽,还都戴着博士帽,不知哪个是假哪个是真;报上说有书为考生指南,有书为考生引路,有书为考生冲刺,还都是权威编著,还都是名家出题,不知哪个较轻哪个较重。

家有考生,考生生日那天要请姨、叔、舅、伯、爷、奶、外公、外婆一个不落。在家最后一个生日,妈妈说明年的生日还不知在哪里过,还不知是谁给过,说着似有点伤感,听着似有点心酸。家有考生,过年了,在小城瞧着贴有“再苦再累不过半年,珍分惜时无憾一生”的春联就悄悄抄下,贴在自家门上。怎就想着年少时自个儿在雪地上跑,在冰面上滑,捂耳朵点鞭炮,踮脚尖贴窗花来……

家有考生,会盘算几张存折,日后提现金怕不安全,带银行卡怕不方便,多年的劳作、一家人的辛劳都算些什么?能花了那才叫心安理得!仿佛这十多年攒的钱、聚的财、流的汗、吃的苦都是为这天准备的。家有考生,会在意上海到沈阳的距离,会去问哪是京广线哪是沪宁高速。一天天地往前想,想的都是考生没准碰个状元,没准能撞个榜眼,没准是个探花;一天天地往前想,发榜了,通知了,上门道喜的多了,电话祝贺的多了,腮边挤出笑意,眉梢吊着笑意,脸上堆着笑意,身上的每一块肌肉好像都精神抖擞发出咯咯的声来;一天天地往前想,男人说开学了我也去,女人说开学了我也去,两人说开学了都去都去,想着想着笑着梦着就睡着了。

二月去了,三月到了,四月五月快要来了,有说是全国统考、有说是省内命题、有说是3+2、有说是3+X,传言来了,猜测多了,争论多了,打电话问,找报纸看,到网上查。家有考生,真让人心焦,真让人心急,不记得争论,不记得答疑,不记得观点,只记得不知是哪个考生说的、不知是哪个家长说的、不知是哪个专家说的一句话,那真是痛快---“不考才好!”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017