注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

父亲,男人最温柔的名字  

2010-06-20 06:39:04|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如时光能够绕回去,让我们从生命之初开始诉说。每个人一定有着关于母亲的许多记忆,比如温暖的怀抱,收容了我们疲倦或者受伤的时刻;比如母亲的味道,当我们长大成人,漂泊他乡的时候,嗅到相关的气息就会有尘封的记忆在脑海中闪过……
     

而父亲,我们更多的记忆是他宽厚的背脊。小时候,走累了,就张开手臂喊爸爸,等他轻轻将你背起,然后环住父亲的颈项,再远的路也可以让我们安然熟睡。他不像母亲,总有说不完的话,总用叮咛将我们牵系在温柔的视线里。他几乎是“少言寡语”、“若离若即”的代名词。他就那样以隐匿的姿态站在角落,看我们在人生的地平线上持续奔跑。在我们疲惫、倦怠回头的时候,总是父亲,以宽厚的笑容和有力的支撑让我们重头来过,继续行走。
    

 面对父亲,我们很少说爱,或者从不。
     

 父亲这一辈的人,从那个非常的年代走过。对于子女,不仅仅是他血脉的延续,更是一种梦想和希望的寄托,以及传承。所以,他以挺拔坚硬的姿态在我们成长的路上烙下痕迹,甚至,是尖锐的凹凸。
     

人生中,无论我们选择哪一种方式,最终的归途都是一样的——希望彼此都好。就像我们漂过很多的青春,走向更远的远方,而回眸的时候,家的气息总是让我们眼窝潮湿。亲情是种植在骨髓里的根,即使有再多的误解和伤痕,在时光的流逝中,我们最终都会坦然相视,相扶而行。
    

我面对如今年迈的父亲。他已经背不动我了,可还是拍着胸膛炫耀地说“我的身体棒着呢”,他开始对我说“什么时候回家你”这样富有感情的句子,他开始握着我的手不说话,只是握着……我会望着他掩藏在染发剂下白的发根说说笑笑,心底却泫然欲泪。父亲总是说,你好好的,爸爸就满足了。我总是沉默。

 

父亲节,送束花吧,石斛兰,注定不是康乃馨,这束送给父亲的花儿因为性别的界定,身份的界定,永远要躺在角落里。它们是花店买不到的花,是被遗忘的花。六月,在时光的转轮里真的没有什么不同,只是有了父亲节,有了我们心底牵系的一块柔软。这一天即使没有鲜花没有问候,依旧平常,也会有涟漪在心底泛起……

 

爸爸,其实真的很想说:我爱你。就在这一天吧。然后让我们如风般吹过岁月沙滩上的痕迹,将这三个字从彼此的身边,轻轻收起。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017