注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

后海  

2010-08-14 21:50:04|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       后海,老北京消夏游玩的场所,700多年的古老水域,北京的京韵大多从那里散发。涵说:别跟人说后海如何好,因为你越是说起后海的好,后海的好就会越来越少。很简单的道理,就像某个歌手很红,他的新专辑出来后盗版也要多一点。可是美若在骨髓,便应经得起考验。 
  
  后海的酒吧,也有后海的风格。与三里屯无关的风格。当上班族们来到后海酒吧街的时候,我不知道他们当中有多少人怀念三里屯的热闹,因为后海静若处子。仿古的门廊,精致的装潢,茶马古道的大玻璃里镶嵌着令人赏心悦目的古色古香。植物、音乐、古玩、旧家具,我看到上等的楠木在室内沉默,偶有枝叶从酒吧的大窗子里探出头来。看似乱七八糟的摆设于细微处显出设计的精巧,坐在里面的人,懒懒地陷在沙发里,似乎在为路人上演一出情节剧。没有情节的情节剧,可以令人想入非非。每家酒吧都如同一个大的戏台,上班族在这里很容易就寻找到文艺青年的生活方式。当夜幕低垂,大家都在讲故事,用言语,用酒杯,用红烛,用眼神与表情,用空气里的甜与涩,或者,不动声色地利用后海的音响。 
  如果给你一个剧本,你会怎么选择角色?如果给你一个角色,你会如何扮演?当人们依次经过酒吧的门口,有多少人会在这镜框舞台外驻足,那些驻足的人又是为了哪一片风景?我看到,年轻美丽的女子摆出娇俏的姿势,倚在酒吧的门柱上留影。那张照片里,必然有酒吧的那扇窗吧。那扇窗像门一样大,甚至比门还要宽敞。那个影像,看起来一定很神秘,神秘得让人猜不出拍摄的地点。也许多年以后,不再年轻的女人面对自己年轻时的笑容,也不能再准确地记得后面那一扇窗究竟属于哪一家酒吧哪一条街道哪一片海和哪一个城市了。给她拍照的人她是否熟识,若是熟识,又是属于她的哪一段人生经历。是的,后海的酒吧街,有无数硕大的酒杯,悬挂着或平稳地立于侍者的手中。里面装的,是五彩纷呈的梦。

 
  烟袋斜街是很美的名字,它藏在后海的后面,于幽静中延伸出另一种风情。这里店铺林立,素有“小琉璃厂”之称。可它是旧的,本质上是旧的。它让我想起江南的雨巷,若是下雨的时候在烟袋斜街走走,想必会另有一番诗意。这里装满了旧的把戏,吹糖人的游戏大概已经流传了许多辈。旧的住户,如今还经营着他们的旧业。卖烟袋的还在,卖那些古旧玩意儿的也还在,多少显得杂乱一些。那些颇具异域风情的店铺里,常常有穿着奇异的人,你难以猜测他们的真实身份。也许他们本身就是店铺风格的一部分,也许他们还有真实的图腾,所以一朝一代过去了就都过去了,留下的细枝末节,都只好装作心如止水的样子。历史在这里经历了变化的局势变化的脸变化的人事沧桑,多少也有一些“曾经沧海”的超然。有人说,后海是京城最后的贵族,是京城的文化地标。烟袋斜街功不可没吧。

 
  后海周围,其实还有许多可看之处。鼓楼的庄严肃穆,恭王府的皇家气派,还有郭沫若故居、宋庆龄故居……站在分隔后海和前海的银锭桥上,已难体验到作为燕京八景之一的“银锭观山”的情趣,取而代之的是后海酒吧街的阵阵熏香。荡舟于后海,也许更能体会何谓夜色温柔。在离开之前,听乐队在水台上唱歌。这是一个自由的年代。人们唱歌,表扬的是生活。 
  
  回去的时候看到酒吧街上一个穿着龙绣长袍的男人很专注地在调酒,就站在酒吧的门口。动作很酷。身后有人慢慢地说了一句话:“我记得,只有张国荣穿裙子。”我笑了。 
  
  胡琴拉得咿咿呀呀,京戏唱得字正腔圆,有人博奕,有人点烟,有人捧着本书在读,有人拖支大毛笔在地上写字。有中医按摩,有闲人私聊。后海之外,也是京城的生活。很多人漫不经心地把风景看在眼里。我想这是生活里无需刻意追求的良好心态。  
  回去的时候,夜还很浅。 
  花花大世界,还有许多热闹的地方和热闹的故事,是我们不曾知晓的。 
  
  后海的模样,越来越清晰,清晰得如同故人。后海酒吧街,越来越热闹,热闹得如同欢场。世俗的欢场,只是休憩的所在,就像家,只是放心的地方。我拿出一支笔,记下沿途每一家酒吧的名字……我并不相信,世俗的欢场拥有多少非同寻常的意义,也并不奢求找到这意义。这里曾给多少代人留下美好的时光:在水面上摇荡双浆的少年岁月,在垂柳下相拥的青春片段,在林荫道上漫步的平常日子。轻垂的竹帘、镂空的雕花、老照片、大茶壶、街头的寒暄与叫卖……记忆的点点滴滴诠释着一个完整的后海情节,让人舍不下,丢不掉。 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017