注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

不认得字  

2010-10-04 19:48:14|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读书时间里推荐,说张大春有两本书要读,一本聆听父亲的,一本教子女认字的。想着如果想要自己做好父母,定要先得看看。在书城里瞧见了,一团欣喜。放在收藏夹里,就只是想认得几个字而已。

酣畅的阅读,心里一些激情的点燃。原来上辈是可以如此简单而丰富的引导下辈人如何学或记忆住这些原本的东西。不一定非要传承那些名著巨篇,只单一个字,一句是否知道由来,就足够让一个好学的人去翻研上一阵子或一辈子。在记忆中,老师从来不会多给你解释课本上注释之外的涵义,考试也无外乎这些。读过的书,也大多凭个人喜好,想着如今的孩子不会刻意去找深谙的文章来细品,宁可沉醉于浅阅读,避一时忧,博七分喜。

如今,但凡会打字的都能写字。只是提笔忘字的人更多些,甚至不记得笔画左右,手法越熟练者越发凭借着拼音基础而忘了其根本的字的构造。很少时间去想象那些字原本所保持的真实灵魂,单凭自己的满意,将不再推敲细节和深意,自管凭着心情将字变诗变随感,牵扯上专属的轻重缓急,剩下的都是情绪而已。

还是避开专业学术的好,否则那些字都会变得过于沉重,一翻书才发现,原来真的都不认得它们了。渐而看出些端倪,原来他们看书不认识字或不解时,也同样说句查字典去。我们能翻的只是《新华字典》,而他翻的却是《辞海》或《诗经》。诚然,我们都不过是学会了拿来自己用了,管它当初因何而来,有何典故。真正有几个是能用得好的用对地方的,应该还是都有人会懂得,会心会意的明白着笑在心里的。

只说如今滥用词语已然成风,弄得人真正忘记了原先到底是哪个字来着。越发让小孩子不知所措,让大人迷茫开来。终究哪日会发现自己以前自认为好的熟悉的,恰原来根本就不认识。字有别解,人跟着梦游般不得其意。于是生活中被轻率被遗漏的细节景象,也在特定的心境里相互纠结。等心智枯萎之时,怕也是语言乏味之日。拆解所有不是,满眼荒芜。

读字的困惑愈多,想来因为真的是认得不够多。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017