注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

考评  

2011-12-20 15:13:45|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼年尾,各种考评来了。上至领导,下至员工。一年里,做了哪些工作,获得何种奖励,业绩如何,教训若干——秋后交账任他人评价。考核似乎被当成岁末的头等大事。

尽管是老一套,却不得不做。自去年开始实行同事之间相互打分,是每个人“背靠背”测评的分数。不看不知道,一看吓一跳。没想到竟有那么多人这么在乎考评!从测评表中折射出来的一些东西,令我震惊。有人步调一致拔高自己、美化同伴;而对有意见的同事,则竭尽所能压低人家分数,哪里像是在考评,说是拉帮结派、公报私仇也不过分。虽然各人的分数好坏与我本人关系不大,但让我厌恶。不过,再一想,这也怨不得,谁叫把年终考核结果作为奖金分配的依据呢?难怪同事之间要暗中角力,各自心怀鬼胎,生怕自己比别人落后。所以,与其说自私是这场“战争”的导火索,不如说——都是“末位淘汰”惹的祸!

今年更是滑稽,考评的标准进一步调整,普通员工打出的分数只占20%的份额,考评小组成员打出的分数占30%,领导们的分数占50%,看来权利即是话语,等级如此分明,连表面上的“公平”也做不到了!!通知我是考核小组的成员,谢谢了,我弃权。只有三分之一的话语权,我宁肯不要。

如此看来,年终考评也是领导有效地利用分化“兄弟姐妹”的手段。那些追求升职和加薪的人,是将考评当成考试来看的,难免要靠贬低他人来抬高自己。“权力来自于大臣的不团结,”原先多么团结的“兄弟姐妹”,一到这时便没法“同仇敌忾”了,不由佩服领导手段高明!

呵呵,所谓的年终考评只是形式,大多数员工都能过关;对个别棘手的处置,由于有了年终考评这个平台,领导就多了把撒手锏。如果与头头们换位考虑,年终考评不失为人事管理的一项实用手段。戏法人人会变,能否把考评得心应手用好,就看领导的本事了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017