注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

《心碎,你好》  

2011-12-06 20:27:46|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又磕了一本石康,是冲着这个书名,本以为会是另一种风格,结果仍是他一贯的乱侃白话,剥离掉“千篇一律地陷入爱情,千篇一律地走到心碎”的故事情节,剩下的东西还算有意思。
人说石康的书是厕所文化沙发文化的代表作一种。本来这两个地方最需要的是轻松和通畅,若是喜欢在这两个地方读他的书,说明一个问题:读他的作品就是最轻松的事情。就像瑜伽中的放松练习,哪哪儿都不用使劲儿,大脑也可以暂时停止奋斗,停止费力的思考,纯娱乐活动,别问有啥意义。
没费多少心思,一页一页看下去,穿插其中的大段胡言乱语让我笑,小说叙事简约,心不在焉,写的就是一个男人的生活,怎么做,怎么想。他都一一记录。他的故事其实没什么出彩的地方,没有刻意的设计什么情节桥段,我真怀疑石康的小说是不是都拿他自己的日记凑的,里面的故事就是他日记里记的事,就跟我们每个人的日常生活一样,其实没什么戏剧性,如果他小说就这些,那么真的很一般,即使他文笔再好也一样。反而他的那些想法为他的小说添了很多精彩之处。也许正是因为石康如此的卓尔不群,用唐突的自言自语,表达自己的所感所念,才会叫人喜欢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017