注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

爸爸  

2011-06-18 19:46:03|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在火热的六月,一个蓝天铺满大地的日子 呓语

                                                                                              ——题记

爸爸这本书,第一撰稿人是爷爷和奶奶,排版校对是妈妈,最忠实的读者是我。
  
  爷爷奶奶很用心在起草,一笔一画端端正正,每一个字都透着力度,遒劲而又丰润;每一个字都自身创造着间架、骨骼和生命。
  
  爷爷奶奶写了一个开头,便弃笔,爸爸捡起地上的笔,开始续写。
  
  爸爸的笔没有爷爷奶奶的厚重,他不刻意,不雕琢,他是心到文到,笔由心生,用他自己的话叫“顺其自然”。 一页,一页,他有条不紊地写着。
  
  偶然中,必然中,爸爸这本书稿落在妈妈的书桌上,细细的手指在翻阅,忽而微笑,忽而皱眉,忽而开怀,忽而沉思。在长久的对望中,妈妈成了这本书稿的主人。
  
  妈妈严厉,凡事追求完美,一个一个错别字纠出来,语病的地方改过来,修修改改了几十年,现在还没停笔。爸爸笑着,静静享受生活赋予他的,他认为完美值得的幸福!
  
  爸爸这本书,就放在家里最显眼的地方,我,是最忠实的读者。
  
  我临摹上面的字。小时侯,我的笔老握不好,爸爸就抓住我的手,我手中的笔颤动地在纸上划出两代人融合的爱的痕迹。“字和人一样,都要磊落、踏实和端正”那是爸爸一直告诫我的话。
  
  我好奇爸爸妈妈的爱情。爸爸说,婚姻是人生的例行公式,相守是一种生活惯性。那么你们相爱吗?我问,他们笑,不答。原来,爱并不需要语言的表白和行为的确认,而只需要彼此牵挂,彼此牢记!
  
  生活不顺利时,我就打开爸爸这本书,读里面的包容,读里面的关爱,读里面的努力,读所有关于如何生活的文字。
  
  童年的时候读,爸爸这本书是童话,五彩缤纷;少年的时候读,爸爸这本书是散文,美幻绝伦;青年的时候读,爸爸这本书是杂文,思想深邃;中年时读,爸爸这本书定是百科全书,包罗万象。
  
  爸爸这本书,记载着历史,传播着文化,担当着我的教科书。我要用我的一生去读,去感悟……
  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017