注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

八月十五  

2011-09-12 21:10:01|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此一日,人言:中秋。雨下了一整天,无月照轩窗,更不见端庄与恢宏,月缺月盈之轮番辗转后,不知月华是否依旧温然。弦月时,不清惶,圆月时,不恃宠,孤悬于天涯。
   钟意于蓝色中秋,不单为着这份温馨清澄似水的柔情沁化在夜幕的衬托与明月皎洁之间融合,只是因为蓝色,蓝得忘乎所以清醒。看过《月,阙也》知道月亮何尝有过圆缺,只有盈虚变化的心情影响着月光的演绎。久了也真懂得,如花开只是一种偶然一般,月圆亦是场心愿的完满。
   花朝月夕,花不常开,爱花的人不会每时每刻赏花,月不常圆,喜月的也不能夕夕做赏月人。或见或不见,花依然艳,或盈或缺,月依旧亮。
   如今吟诗的少了,写诗的多了。宁可用沉默的深情感化而放弃用战栗的声音念及该念的,如短信息取缔了电话的沟通,含蓄矜持或更显暧昧。静静流淌的夜色迷离着,隐隐簇簇的灯火宛若光蕊,一盘温柔而神秘的金辉,令人目暖而神驰,偶然会陌生起来,毕竟感其似曾相识的美丽,疑是梦境。
   下雨的中秋日,将先前皓月就留在了缱绻的梦里。无论白昼还是夜晚,晴日还是阴天,幢幢屋影留在那里,守着这城池虔敬的天空。低压的阴云湮黯着,隔着雨来看,带上了几许凄清。霏霏薄薄的灰氛里行人四散,留下满街的空旷。一直纠缠,温柔的萦扰,总出现在过节的时刻。静对夜色,灯下浅灰而明亮,衬托着窗外蠢蠢欲动的树影的轮廓。天色依然不暗不明,徒然期待了很久,依然不见月。淋了几粒雨丝,才醒悟过来,等不来的总也不能太过勉强,取一些曲调听着,在寒颤颤的单薄纯情的音色里牵动无穷联想。
   疏灯远影,本该迎合远空的星光与明镜的,今晚酒意渐退,让古远的誓约变得微不足道。
   风渐起,渐渐的凉。
   没有复杂的心绪,没有了执拗的扭曲,四周的空气开始冷冽,世人神清意醒着。有些缺憾的黑之夜,神色庄重地闭起眼,想象在心中永恒的那轮明亮。依恋蓝色的节日夜,依稀明镜孤悬,只是一场雨,令人惊异而情伤。
   “爱过圆月,让我们也爱缺月吧,毕竟它们原是同一个月亮啊!”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017