注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

琐碎  

2011-10-22 19:40:38|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不想出门。有麻雀落在窗外,长声短声,听不出心事。

《枕草子》里说,夏天是夜里最好,有月亮自不必说,就是暗夜有荧火虫到处飞着,也是很有意思。那时候连下雨也有意思。

而今已是秋了,很久没有看到月亮,它混在灯光中,不是众里寻她千百度,那人正在灯火阑栅处。更别提萤火虫,对于我来说只在儿歌里,而儿歌已在千山外。夜里如果下雨,这的确教人高兴,虽然我的窗下并无芭蕉,然而我依然可以想到,叶叶心心,余情不止。

坐下来,闭上眼睛,风游过来。使人想起时光恍惚,寂寂流年。

探头出去,可以看到不远横过一条街的树木,叶片兴致勃勃立在风里,平时也常从街上走过,并没注意是什么树。阳光炽盛时只从一团一团树影里行过。偶尔一片叶子掉下来。再过些日子,大概是一片接一片,踏上去悉悉索索。

微波炉中转爆米花,时间极精确:4分40秒,恰好。4分50秒就过火了。看着屏幕上的时间一分一分,一秒一秒消失,叮一声,完成。时间消失的明明白白。

洗碗的时候,窗外是明亮的阳光,事物的阴影里,花木扶疏。

睡起的午后没有人,只有光线静静坠落。

风起云涌。我依然喜欢这个词语,它使人想起某种迅速的生长。

平静。仿佛太阳穿过枝丫,斑驳的光影,点点滴滴,轻易改变了原来的直达,锐利以及排斥的质地,以一种诗意的情绪使格局变得柔软舒适,意味深长。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017