注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

除夕  

2012-01-22 23:02:46|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 此一日,人言:除夕。日历又翻到了这一天,如果不是仔细翻看,身处温度适中的屋子里,不会知道季节的脚步已经轻巧地踏着我们的身体缓慢地走过。

总是过的很匆忙,根本来不及瞥一眼身边的树,或者草,一觉醒了,才发现今天已是在旧岁的尾巴上徘徊了。那些被岁月反复咀嚼过的日子,真的都随水逝去了,没有哪只妙手,能将它们从清喧喧的水中,捞起来,揣在怀里得意。

隔了外面的爆竹喧嚣,倒了薄荷酒,坐于屏前,守岁。

其实我并不善饮,如果哪一日看到我一人握杯,一人成欢,千万别信。只是此日灯火恰好罢了,恰好一寸声色一寸灰。

喝酒的好处,也许可以喝出一片暖香来。一杯复一杯,写词人道:去年天气旧亭台。这边厢,一波拦尽一波生。

翻转一页,或簇新如初,或泛黄似昏。又或者是这样的场景:月亮升起来,落在水里。仿佛晚风撩开,蔷薇很轻掉落。也许对于生活来说,这些都只是很淡的存在,比如微雨,青苔,栏杆,鸟声,长昼,矮草,低风。然而又如枕中草心,细细索索,偶然抵达,其中意味心内自知:花半开,月半笼,酒微醉。

记下来,是另一种天长地久。隔着日月重返此处,皆是世间和美。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017