注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

班主任的一封信  

2012-01-02 08:47:08|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是济钢高中姜敬伟老师新年伊始给孩子们的一封信,看了以后不由得感动,孩子们说看了以后“都疯了”,我不懂得“都疯了”这个词涵盖的意思有哪些,是不是也会有许多的感动在里边,许多的感激在里边,许多的许多的……

      亲爱的孩子们:
      作为你们的班主任兼物理老师,在新年到来之际,有些话我忍不住想对你们说:有些东西我们看不到也摸不着,但不表示它不存在,比如说“场”。不论是电场还是磁场,都在以每秒钟30万千米的速度向外传递着信号和能量,影响着我们每个人的生活。在一个班集体中同样存在着这样一个场——那就是一个班的“班风”,虽然我们看不到也摸不着,但却与我们每个人息息相关。如果一个班班风优良,那么一进到这个班就会让人如沐春风,心情舒畅,让每个人都焕发出积极向上的动力;反之,如果一个班班风不良,那么一进到这个班就会倍感压抑,心烦意乱,思想也会变得颓废。

      在沙皇时代的俄国,有一次一队士兵迈着整齐的步伐走过一座混凝土大桥,走到桥中央的时候,意想不到的事情发生了,这座桥竟然倒塌了!后来的调查结果证明,倒塌的原因竟然是士兵们齐步走的频率和这座钢筋混凝土大桥的频率一致,引起了大桥的共振,最终导致了桥的倒塌。从那以后,各国的军队在通过大桥时都要由“齐步走”改为“便步走”了,可见“共振”的力量有多么的强大!优良的班风是大家正面思想、行为“共振”的结果,不良的班风是大家负面思想、行为“共振”的结果。如果我们每个同学都能够做到不在教室吃零食,自习课不随便说话,课堂上专心听讲、积极回答问题,时时处处为他人考虑~~~那么不久以后,你就会感到你周围的环境变了,你也变了,这就是心灵共振的结果。

       有些同学可能会觉得总是与别的同学难以相处,那么是否考虑一下是自己的问题呢?牛顿告诉我们,作用力与反作用力总是大小相等而且性质相同的。是否我们之前做了让别人反感的事情呢?如果我们对别人施加了“讨厌”这个作用力,怎么可能收获“喜欢”这个反作用力呢?有些时候,我们讨厌的人身上具有的品质其实正是我们自己所具有而又不愿承认或者极力隐藏的品质。如果你自己不具有这种品质,你是感受不到的,这也是心灵共振的结果。因此请怀着一颗慈悲的心来看待别人,对别人的宽恕就是对自己的宽恕。如果你足够聪明的而且真正理解了牛顿第三定律的话,你会主动向对方施加一个“喜欢”的作用力,这样你一定会收获一个”喜欢“的反作用力了。

      不过男女同学之间,还是要把握好交往的距离。异性相吸总是难免的,但请不要随便说你们两个来电了。如果把一对带有等量异种电荷的小球放在一定的距离上,它们是相吸的,一旦它们相碰,电量就会中和掉;如果电量不等的话结果会更糟糕,它们在中和之后一方会有剩余,这样就会带上同种电荷,成为冤家对头,远远的排斥开来。因此在你们到达一定年龄且具有足够的辨别力和承受力之前,你们的关系≥牵手都是危险的。太阳望着地球意味深长的说:“我可以在茫茫宇宙中给你一个依托,但请不要太靠近我!”——1.5亿千米的距离是地球生命赖以生存的保障,有时候拒绝也是一种关爱。

      有些时候,同学们之间不免会发生一些摩擦,你可能会说最近压力太大了。但是我们知道有压力不一定有摩擦力啊——只有挤压的的同时有相对运动或相对运动趋势时才会有摩擦力。因此请同学在承受压力时,把自己的苦恼说出来。诉说的对象可以是你的朋友、老师、同桌或者舍友。总之,请说出来,让你周围的人和你的境遇同步——既没有相对运动也没有相对运动的趋势。一个人的幸福多一个人来分享,就增加一分;但一个人的痛苦多一个人来分担,就会减少一分。

       有些同学可能会觉得班干部的有些想法不够好,因此就拒绝执行,或者反其道而行之。那么请你想一想,不管每一个力有多强大,如果这些力朝着不同的方向的话,那么最终的合力可能等于零。反之,即使每一个力并不是那么强大,但所有的力都朝着同一个方向的话的,最后的合力可能会大得惊人——就如同无数多个小小的洛伦兹力最后合成了一个强大的安培力那样。

       关于学习我想说,有的同学基础较好,考试成绩暂时领先,请你不要因此沾沾自喜,觉得自己可以松口气了。即使你的初速度很大,如果加速度为零的话,最终总是要被别人超越的。有些同学可能会觉得自己比较聪明,中考时就是努力了一个学期就考上济钢了。因此高中还可以这样来,高三再努力也不迟——因为自己的加速度很大。那么我要告诉你,即使加速度很大,如果你没有足够的时间的话,最终的结果也可能让你大失所望,因为 ,何况 呢!

       有些同学可能会觉得自己学习很努力,但怎么总是在做无用功呢?那么请你想一想你学过的功的公式:W = Fscosα. 没错,并不是努“力”就会成“功”的。如果你总是象洛伦兹力那样每时每刻都与运动方向垂直,那么永远也不会做功的。不要求你的力的方向总与老师的运动方向一致,最起码你得在老师的运动方向上给个分力吧!上课了,老师都开讲5分钟了,你的学案还没拿出来;老师已经讲到下一个题了,你的思绪还停留在上一个题上;老师告诉你要打好基础,你却忙着去挑战高考题了;老师布置的作业你还没有完成,就去做自己买的所谓的“黄金搭档宝典”了;到了周末,原本该拿来总结复习的时间,你却去上辅导班学习新知识了;返校后,老师讲的新知识在你那里已经做成夹生饭了——听之无味,弃之可惜 ~~~~凡此种种,总与老师的运动方向不一致,怎么可能成功呢?功是力在位移上的累积,在高中三年的漫漫征途上,只要你能沿着老师指给你的方向努力,不论你的基础多么薄弱,不论你自己觉得自己多么“不聪明”,最后的成功一定属于你!

       当然,在走向成功的道路上,我们不免会经历一次又一次暂时的失败。我要说,我们无法选择结果,但我们可以选择态度。同学们,请用怜惜的目光去审视失败,请用温柔的手去触摸失败。总有一天你会明白,你的成功正是从这一次次的失败中孕育出来的珍珠!三年的高中时光如同白驹过隙,当你回首往事的时候,你会发现一生中最美好的时光因为这些失败而回味无穷,而且这些失败会象海港的灯塔一样,照亮你未来的路!从我校毕业考入中山大学的一位同学在她的博客上这样写道“上大学后很多人都在感慨逝去的曾经痛恨的高中生活有多可贵,其实每一天,都是曾经憧憬的、以后会怀念的日子” 。

       同学们,哪一个老师不希望自己的学生成功呢!不是他们大公无私,而是他们和你们的父母一样,怀着同样的私心——你们的成功就是他们的成功!成功的定义有许多种,但在他们眼里不论你来自哪里,不论你的家庭背景、智力、性格、成绩如何,只要你能做最优秀的自己就是成功!请给予他们充分信任,把你的成功、喜悦与他们分享,把你的失败、痛苦给他们分担!

       同学们,感谢你们,感谢你们一年多来对我的支持!从高一到现在,无论是在哪一次的大型活动中,你们总能在关键时候团结一心,赢得荣誉。在刚刚过去的合唱比赛中,你们的表现让观众为之动容,赛后学校领导专门给我打电话,告诉我,她被你们感动了!我还要感谢你们,感谢你们对我的理解和坏脾气的包容!

     最后祝同学们新的一年快快乐乐,都成为成功的人!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017