注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

《战马》  

2012-03-13 19:53:12|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迷恋斯皮尔伯格的电影,即使这部《战马》在本届奥斯卡铩羽而归,也不能阻挡我的喜欢,也不能否认这是一部非常成功的影片。无独有偶,博友冰冷冷说他也是急不可耐的从网上荡下来一饱眼福,随后就发了观后。我借来一用。

 

在路上,一直向着明亮那方! —《战马》观后

诗意田园,欢乐无忧的童年。战马成长的条件得天独厚。

当他长大,面临的是颠簸的命运。

乔伊的名字是他的小主人艾尔伯特给取的。它是艾尔伯特的父亲赔上全部的家当换来的宝贝。在拍卖场上,艾尔伯特父亲那种不顾一切的执着,让我震撼并激动着。就只为在人群中看到的那一眼,从此心里就种下了信念。这匹马非我莫属!为艾尔伯特父亲的坚守和执着感动。那是一份历经苦难之后的镇静和宠辱不惊的淡定,这一份历练,让他慧眼识宝,乔伊的闪光,让他心中豁亮并疯狂!有价值的生命,值得所有懂他的生命不惜代价去追逐!

乔伊跟艾尔伯特的相处是诗意而美好的。但是面对来自地主的重压,艾尔伯特不得不忍痛给乔伊套上枷锁犁地。在众人的围观和嘲笑声里,乔伊不负重望,终于完成任务!这是它和艾尔伯特面临的第一个人生挑战!却是那样的悲壮!我爱着你,我不得已扬起皮鞭,你一定能理解此刻我的心。让我们一起完成使命。这是我们的命运给我们的考验!乔伊和艾尔伯特,心灵的交会之光照亮了那个雨后的山岗!信任,爱,坚持又一次创造了奇迹。

不幸的战争开始了。宁静的田园生活渐渐消失。乔伊被无奈的主人卖给了军官。

幸运的是乔伊的新主人依然懂它,疼惜他。乔伊能得到军官的青睐,那是缘于它自身美好的品性,它那矫健的身躯,那出众的外形和由内而外散发出来的高贵而硕健的气质!训练比赛中它坚持不懈,后来居上。在跟着军官突袭战斗中它勇往直前,毫不畏惧!勇者,面对困难,总是与众不同,哪怕是为此承担苦难。一个优秀的内在,支撑起了乔伊。闪光的特质让他注定成为受人瞩目的星星。

军官战死沙场,乔伊和另一匹黑战马落入德军之手。昔日训练中的对手如今天涯同命,两匹马紧紧相依,那种苦难中的相互支撑令人动容。在德军的下士手里,黑马不肯套上马套拉车,但是乔伊主动示范,它知道这是命运的安排,不如此,就没有存活的希望,在苦难面前,要学会适时的低头,忍耐,这是唯一出路!黑马懂了,乔伊和战友得以存活!

乔伊和黑马后来被两个德国少年带到一法国农庄。遇见了他的新主人,一个美丽可爱勇敢的女孩埃米丽。只要你身上有足够的光芒,你便会一直受到呵护和尊敬。乔伊和他的战友被女孩和爷爷宠爱着。但是短暂的幸福之后,再次落入德军手中,并沦为拉战争武器的工具。很多很多的同伴累死了,很多很多的同伴在奄奄一息的时候就惨遭杀害。乔伊的战友黑马也受伤了,乔伊再一次挺身而出,为战友担下沉重的任务。它累得四蹄发软,他就要坚持不住了。但是他不肯到下,他也不能倒下。因为他心中还一直闪烁着那个与主人艾尔伯特重逢的梦想,还有那个重回家园的梦想。这梦想支撑着他一路跋山涉水。他只能看着战友痛苦的闭上眼睛,然后在危难中猛然爆发,开始了自己主动追寻的征程!

在战火纷飞的战壕上,他一路狂奔。乔伊是勇敢的,是忠诚的,是坚韧的。但是乔伊是真实而有缺点的,作为战马,他竟然不能够跨栏!在艾尔伯特第一次带领他跟地主的儿子飙车的时候,乔伊就无奈的把主人甩出了栅栏外。后来在法国农庄小女孩埃米丽训练他跳高跨栏,他表现出来的顺从和乖巧以及胆怯让人感到温暖和可爱!他没有克服这个障碍。他并不完美!但是正是这份不完美更让我感觉到英雄的真实和生活化。这才是真正的人性,真正的光芒四射的品质,因为他夹杂着生活的灰尘。

 正因为他无法跨越障碍,他被钢丝重重缠裹,也才发生了英德两国士兵短暂停火合力救马的动人场景!其实这一点都不是幻想。战争,为的是谁的利益?是谁发起了战争?战争摧毁了诗意般的田园生活,摧毁了一切梦幻般的希望。战争也改变了所有的人。有的人在战争中变得残暴而泯灭人性,但是战争也让更多的人看到生命的脆弱和美好!在乔伊坚韧的跋涉中,勇敢的挣扎中,一场合力营救是那么的温馨家常而又荡气回肠。这是乔伊的闪光,也是人性的回归!生命本是如此美好,生活本是如此安宁。可是总有困难横亘其中!这里,战争可理解为一切生之苦难或者人性的贪婪欲望而引发的疯狂的挣扎。

 得救后的乔伊面临的是被枪决的命运。但是,命运不会亏待一颗勇敢的拥抱生活的心。乔伊的主人用哨声印证了他们存在的奇迹!感动了整个军营。而最后埃米丽爷爷不惜高价再次要买走乔伊,同样是乔伊闪光的渲染!乔伊最后挣脱老人的手坚持回归的那一刻,一定是深深的拧痛了老人的心,也深深的抚慰了老人的失落!这种痛后的欣赏是那样高贵而动人!忠诚,坚韧,勇气,青春,希望,家园,梦想,执着!谁不景仰!乔伊,用自己的忠诚实现了最初的梦想!

  一匹马,一场战争,形形色色的人,千姿百态的生活。乔伊在苦难中穿越。只因心中那个恒久的信念。回归,家园!

  一个人,一场生命之旅,不同的境遇。我们在生之穿越之旅中,心中坚持的是什么?我们在奔波的路上,前方有家园在召唤吗?我们的心中还有梦想吗?我们还相信生命的奇迹吗?当我们在生活的海上被狂风暴雨横扫而狼狈不堪甚至面对生命陨落的恐慌,我们会怎样选择?

  乔伊,是一道光,照亮我们日渐蒙尘而灰暗的灵魂;乔伊,是一首歌,总在我们彷徨失意黯然伤神的一刻涤荡思想;乔伊,是家园,是梦想,是不灭的信念!纵然世界有末日,我依然相信,回归自我,找到生命底色最初的梦想,跟着他,跟着心的召唤,我们一路风雨,最终可以穿越尘俗。也许终点不是那晚霞满天,也许终点不是那宁静的家园,也许终点没有我们心中的梦想。但是,我们一直在路上,向着明亮那方,即使倒在了路上,那生命也还是一样的壮丽辉煌!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017