注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

众所周知  

2012-04-05 19:44:40|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看了陈丹青的《多余的素材》,最能吸引我的就是这篇,为什么能吸引?因为他说了很多话,最后我们“众所周知”了。

 

                              众所周知

                                     ——陈丹青

    首先!首先必须指出,首先必须指出的是众所周知,显而易见,毫无疑问,不难看出,不可否认,恰恰相反,迄今为止——我认为,我个人认为,我们一贯认为——事实证明,如事实已经证明的,如事实一再证明的——必须指出,必须指出的是,特别需要指出的是——从某种程度上说,从某种意义上说,存在着某种现象,代表着某种意义——基本上、表面上、事实上,也就是说,进一步说,更进一步说,再进一步说——从这方面说,从另一方面说,请允许我说——作为一个文学家,作为一个艺术家,作为一个理论研究者,作为一个知识分子,作为一个文化人——在我们这样一个时代,在我们这样一个特殊的历史时期,在这样一种特定的情况下——我本人,我发现,我相信,我指出,我必须指出,我有必要指出——顺便在这里说一下,正如我所指出的,正如我早就已经指出的,正如我一再指出的,正如笔者在另一篇文章里指出的——问题在于,关键的问题在于,仅仅从这一点上来说——正因为如此——从根本上说,从本质上说,从问题的实质性说,从问题的复杂性说,从问题的严重性说——在这种普遍的情况下,在这种特殊的情况下,在这个特殊的历史时期,在这个特殊的场合——我想说的是,我的看法是,我的观点是——请允许我打断一下,请允许我介绍一下,请允许我在这里补充一点——众所周知!


       陈丹青,1953年生于上海,著名油画家、作家,是目前中国最具影响力的文化批评者之一。 2000年回国,任职清华大学美术学院,2007年卸去教职。其间,因辞职事件及公开批评教育现状引发社会广泛关注,成为舆论一时焦点,更被媒体推崇为影响中国的五十位知识分子之一。除了教育,他对城市、影像、传媒等文化领域的诸多现象亦有独到见解和批评。著有《纽约琐记》《多余的素材》《退步集》《退步集续编》《荒废集》《外国音乐在外国》等。 
       陈丹青1953年生于上海,1970年至1978年辗转赣南与苏北农村插队落户,并自习绘画。1978年他考入中央美术学院油画系文革后首届研究生班,1980年毕业后留校任教,留任油画系第一工作室。早在1980年,陈丹青便以油画《西藏组画》蜚声海内外,成为中国油画界的巅峰人物。陈丹青于80年代初曾被国中同仁认为是当时最具才华的油画家,甚至直至今日,油画圈仍存在着“陈丹青情结”。“西藏组画”被公认为文革后划时代的现实主义经典油画作品,在美术界及文艺界引起很大轰动,持续获得广泛的关注、评论、研究与影响。《西藏组画》对当时长期盛行并严重教条化的主题性创作模式发生冲击,被认为是中国写实油画自前苏联影响转向溯源欧洲传统的转折点。而他对写实能力的熟练把握,对欧洲古典油画语言的深刻理解,令沉醉于油画传统手法的观众佩服不已。1982年,陈丹青以自由画家身份移居纽约,2000年回国后作为清华大学特聘教授之一,任清华大学美术学院教授、博士生导师,同时主持“陈丹青工作室”的工作。 2004年末提交了辞去清华美院教授职务的辞职报告。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017