注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

八月书  

2012-08-01 12:13:56|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐在窗口看天,风从身体里穿过,带走所有亲切的词语,雨水洗旧每一寸光阴,以至我无从落笔。 

花开繁盛,草木葳蕤,都是旧年的景,仿佛时光一直在原地回旋,让人心意恍惚,不计流年不计愁,如此也该忘了老。笑笑。

风雨浩浩荡荡来,天地乱了秩序。有人在地板上像猫一样走动,哼的小调被雨声淹没;有人榻上翻书,炉上煮着红枣莲子羹;有人从俗事堆中抬起头,触目雨帘暗自惊心。有人用画笔,用影像,用音乐,用文字,追忆那些远逝的时光。而我愿在风雨中有知心人相对,打开所有窖藏的秘密,一饮而尽。最好的对饮是什么也不说,人生原本就是一趟孤独之旅,无需与人说破。

风雨来时惊天动地,不多时又戛然而止。雨声退去,花开碎了一地。蝉声骤起。蝉最扰人,高踞树梢,餐风饮露,却底气十足,搅得人心浮躁。数年潜藏终见天光,而生命却早早收场。是否因其悲壮憾恨才有了撕心裂肺的生命绝唱,喧的是今生的恩仇还是隔世的宿怨,高枝上的寂寞无人懂得。

记忆中的蝉却清新质朴。炎炎夏日,水样少年,对鸣金击鼓般的蝉声置若罔闻,高树浓荫下,是更加热烈嘈杂的嬉闹声,天地之间再无他事。也有例外,在闷热的课堂上失神的空隙,心思会被窗外突兀而起的蝉声吸引过去,握笔的手尚搁置在空中,屏气凝神地倾听这种难以形容的天籁,老师的讲授和整个夏天都成了渐渐隐去的背景。

 生命是一个过客的旅居,纷扰红尘里走一趟,有多少错过的风景,多少废弃的地址,寒暑往来,冷暖自知。只有沉默,笃信沉默是更深刻的表达,若得有缘人彼此交付,也不需聒噪,一语破的。

等吧,等到雨过天晴,等到寒蝉尽歇,或许可以修篱种菊,和飞鸟平分天空的蓝,浅笑成妆,清凉度日。 
  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017