注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

生日  

2013-11-18 19:06:06|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子过得像入冬的天悠悠长长,可谈起日子又感觉白驹过隙的短促。到了这个年纪好像许多事物都看似云烟的淡然,似乎时间只是钟表上那叮叮当当的钟摆,晃来晃去,晃走了春花绚烂,也晃走了秋月皓空。中年的心情像散文,慢悠悠的,淡淡的,却透着时光溜走的忧伤。是啊,到了中年我们经历了一切生命所要经历的悲欢离合,心有的时候如那十五后的月亮,日渐消瘦,成为一袭渐宽的衣裙。

许多时候,关于自身很少注意了,似乎花枝招展的我们一夜之间就成了昨日黄花。那绚烂青春从身边溜走了,看着它渐行渐远渐无踪,那些绚丽的颜色在我们身上退化成一袭素色或重色,不再亮眼,却如远山一样退成一道远观的风景线。我们不再喝那刚烈的酒,而是喜欢泡一杯茶,看着茶叶在沸水中绽开,像一朵朵花,开在茶雾里。那招摇的,震耳欲聋的音乐无法再让我们兴奋,我们喜欢散步,走走散散的心情像一支清远的歌,喜欢模糊的余韵,而不想探究它的字清韵圆。嘹亮的歌声,繁华的春花,我们也看,我们也听,可是却站在了繁华的边缘。似乎模糊了一切,看淡了一切,风起云涌的故事我们读着读着就读出岁月往事的淡痕。我们看淡了日子,因为我们知道归宿。

人到中年,怕过节了,似乎望见那标志性的节日就想逃,也怕过生日,似乎一年年的岁月就是这一个个驿站停望。三百六十五个日子,似乎到了这一天变得忧伤。生日,我们人生梦开始的日子,某年某月某日某时,我们从母体脱离成为一个个体在人世海洋里游弋。小时候喜欢过生日,那是为了长大的精彩,年龄大了过生日似乎总想淡忘,想淡忘也是枉然,它终究不依不饶的来到,许多时候不是给自己过的,是给别人。过给孩子,过给老人。我们有了孩子的同时也明白了自己父母的艰辛。“有子方知父母恩”。到了此时才知道此话的悠远。在这一天,我们想到最多的是母亲,青春的时候我们叛逆她,反对她,甚至决裂般的离开她,当我们知道好好爱她的时候,她却老了。

关于生日的话题多了,关于孩子的、父母的、爱人的。我们希望孩子长大,希望老人长寿。但是似乎这些生日里只有给孩子过的时候,我们饱满幸福,看着从自己生命里脱离的生命健康活泼地成长,自己很得意。可是跟父母过生日,自己暗暗地伤神,他们一年年的老去,似乎我们抓住的他们的手被慢慢地掰开,望着他们我们想到太多的是失去。

日子是一锅汤,用心中的微火慢慢温着。一早就收到短信,朋友们祝福的话语,儿子更是在电话那端没完没了地“啵啵”,那一刻稳妥又安心,似乎每一缕暖阳每一道风每一个微笑里都有小小的欢喜。谢谢,谢谢你们与我相遇,陪我度过一段朴素柔软的时光。光阴流转,人面一旧再旧,经历了,明白了,理解了,把岁月凝结成爱,回报给你们。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017