注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

关于美术生的校考(转)  

2013-12-14 19:00:16|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到了艺术生最忙碌的时候了,家有2014年高考的艺术生的家长不断地咨询我这个所谓的过来人,怎样在一摞摞简章中发现适合自己孩子的学校,选择什么样的专业,如何扬长避短,言语中的焦灼,担心,正如去年此时的我,因为理解,所以总是尽量将我知道的告诉他们。正好看到贴吧里有这方面的信息,转过来,参考。

对商业气息浓的排行榜说“不” 
    关于“江湖”上疯传的八大又或是九大美院排名,童鞋和家长可以暂且不看,要看的,而是我国艺术学国家重点学科都有哪些。现在的各种高校排名大同小异,商业气息过浓,并不利于童鞋们对自己的定位。而国家的那些摆在明面上再直白不过的重点学科,却就是实打实的有含量了。如中国美术学院的美术学,清华大学的设计艺术学,东南大学的艺术学等等等等。
  大部分童鞋和家长在下目标时,都是朝着一个高校的摘牌。说白了,就是知名度。可面对招生简章那厚厚一摞,也确实是让人看花了眼。对于这样的情况,建议童鞋和家长要先想想自己选什么专业,然后根据专业去挑选学校。并不是每一所高校的所有专业都是名列前茅,名单榜地方有限,没那么宽。

从专业中选学校
  有些童鞋喜欢设计,那么你就能考虑选择考清华大学美术学院,因为在国内来说,它的设计专业可不得不说是那叫一个超赞。当然,央美,国美,广美,山东工艺美术学院,景德镇陶瓷学院,江南大学,东华大学,浙江理工大学,天津工业大学,苏州大学,大连工业大学,西安工程大学,陕西科技大学,湖南工业大学,湖北工业大学,这15所高校,在设计专业方面也都是一流强校的。

 靠谱院校都有谁
  有的家庭条件不错,家长就希望自己孩子能走纯艺术路线,不一定是为了日后的工作,只是一种文化的熏陶,那么建议,在央美,国美,清华美院,鲁迅美院,川美,天津美院,西安美院,广州美院,湖北美院,这九大美院之外,还可以考虑考虑南京艺术学院,吉林艺术学院,山东艺术学院,四川音乐学院,成都美术院校,因为这些高校,在纯艺术方向的发展也都还是比较靠谱的。

国内一流都有谁
  在和童鞋以及家长朋友的交流过程中,发现不少筒子是非常热爱动漫行业的,对于这部分一心想走动漫路的人来说,中国传媒大学,北京电影学院,上海戏剧学院,吉林动画学院,这几所高校的动漫专业也属于国内一流的。

无所谓的是浪费
  有些童鞋属于专业都无所谓,但是就想要那个学校的招牌,最怕遇到这样的亲。因为这红果果属于浪费你的青春,没有未来的规划,只要虚名,真心是有些对不起家长给你花的学习美术的万元开销。

 服装设计看这里
  说到服装设计,首推北京服装学院和东华大学。它们的口碑,相信懂行的亲已是心知肚明了。它们的的服装设计专业,堪称国内最强。而对于想学珠宝设计的亲,可关注关注中国地质大学(北京、武汉)。其实,除了这两些,有心学数字媒体艺术专业的童鞋,可以看看北京师范大学,还有北京航天航空大学。

 没有一站到底的专业
  有的家长和童鞋希望工作稳定,待遇要好,就是一心要看看建筑专业或平面设计。对于这种情况,不敢打保票。对于现在的社会就业背景,除非是背景足够的亲,谁也不敢就一个声音去肯定什么专业就足够他能吃一辈子的饭。可若是对建筑感兴趣的亲,可以看看央美,国美,川美,西安美院,广州美院。在这个行业内,他们的口碑也是足够好的。至于想学平面设计的童鞋,推荐北京印刷学院。

选学校也要看考研
  走到这一步,亲们千万不要觉得这学校和专业就算能搞定了。其实远远早着呢。在考大学的人群中,大部分人都会关心大学之后的路。通俗点来说,就是就业前景,以及考研问题。对于美术生来说,大家都希望能一路走下去,考研也是要考自己学的专业,因为跨考很辛苦。所以在亲们选择学校的时候,就该注意,什么学校有硕士、博士的授予点。

 不要虚名要实力
  高校排名,看的是实力,而不是虚名。所以,童鞋和家长选学校时,也要看看这高校的名是大了,可是实力究竟如何。这种实力,是从师资,以及校友,和已经毕业出去的人的就业发展而衡量的。上大学归上大学,可最后,不还是为了学有所成,能生活在世么?

找优势也看翘楚
  同样,每个高校的类别,也能看出一些内容。比如,师范类的院校,大多美术学方面有优势,而建筑类的高校,环境艺术设计,景观艺术设计就比较出彩一些。而农林类的高校,景观设计和家具设计,也都是好的。至于传媒类的高校,它的广告和动画专业,那肯定是高校内的翘楚

衡量对比符合自身
  当童鞋们和家长走到以上这些步之后,才能算是综合客观的在心里有个底,知道该选什么高校,该学什么专业。重点就是这么选出来的。对于这种庞大的信息量,建议,童鞋和家长在衡量对比出结果后,可选择最符合实际的学校,这种实际,是从文化课和专业课上来说的。目的,只是为了更靠谱的能拿到一个录取通知书。

报考也要看要求
  对于流传出的各种美术天才之说,比如突击集训多久多久就考上了诸如央美、清华、国美等的事情,适合童鞋的,得是你自己亲身去经历过才行。所以,选择最符合实际的,也是为了让你有针对性的进行学习。要知道,每个高校,每个专业,在美术校考的时候,可不是都一个要求的。这些内容,得由你从简章中发现,以及由老师教导。

· 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017