注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

大年夜  

2013-02-09 21:48:44|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩提时的年味总是最重的。打扫、掸尘、擦拭、换床被。即便不是最新的被套换上,起码也需要一种新鲜的阳光味道相伴新年的第一夜。热腾腾的年,总是从厨房的烹煮组合了饭桌上所有的色香味。家人围坐之前,还是有所分工的,乐此不疲的人用半天的光阴操持完了所有累积而作的年货,一旁闲散的小孩子们笑逐颜开的时刻集中在收取压岁钱的那瞬间,只是一转身红包又进了家长的包包,快乐也随之隐灭,喜庆的气氛在窗外的烟火味里浓郁起来。
  楼道里弥漫着美味佳肴混杂的香气早已被硫磺烟气充斥着走了味,除夕日的中午,仍有人家会在桌上摆着香烛与酒盅,把烧好的菜先祭祖。那种神秘的劲儿会在小孩子的心头萦绕上好多年,大人们总是嘱咐不要偷看的事就越能激发偷窥的欲望。先祖们是否来过看过尝过,只有大人们心里面清楚。如今也有怕过年受累的,年夜饭会去饭店里预定。即便真的一伙人去外面吃这顿团圆饭,厨房里的滋味应该依旧不改的吧。
  年前飘下了雪,气温骤降,老天或许也难免苍然,当有些人在为大雪铺地给归乡过年的游子徒增烦恼的时候,这边悠闲地在家等吃的人却在心头祈愿着有瑞雪兆丰年。一年又将一年,几时才可以摆脱了一些事的拌扰,真正地安定心神,感受同样的一份幸福与快乐?
  “山斋饭罢浑无事,插了梅花便过年”。此时没有梅花无法带回屋内来,儿子在北京,我便跟着爸一起看春晚,接了萍的电话,梁妈的过世给她的这个年添了几许落寞与伤感,于是相互间宽慰着也算是过了年。在过往的日子里人早已变得慵倦得多了。对于时光流逝的麻木,对于辞旧迎新的轮回,看着满街新年的布饰与景物,多少会在心灵上给予了迎接未来红火的美景。不管过怎样形式的节日,每个人都有自己的生活选择。
  远处的烟花璀璨旖旎,相信每个人的心里都有一份属于自己的团圆。大年夜,若只有一碟花生米,一杯薄酒,幸福也会全在里面。此刻,烟火从我面前的窗口串起,映红了身边所有的东西。旧岁将过,只等零点的钟声响起。
  
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017