注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

平行志愿的填报技巧(转)  

2013-04-25 05:33:24|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有消息说2013年山东省能填报平行志愿,艺考生虽然是提前批,不知道是否也能实行平行志愿,了解一下总是好的。

     其实,任何一种填报志愿的方式都是以考生的学习成绩为基础的,同时也都是有一定风险的,在平行志愿填报时也需要认真考虑。平行志愿并不是“平等志愿”———对于高校来说,考生填报的四个平行志愿都是第一志愿,即“平行”;但是,对于考生来说,四个平行志愿投档是有先后顺序的。现结合具体的案例对平行志愿容易混淆的认识误区进行剖析,供参考。

        A分数优先

        [案例]:考生小林,投档分645。志愿A浙江大学、志愿B同济大学、志愿C武汉大学、志愿D西北大学;

        考生小郑,投档分648。志愿A北京大学、志愿B浙江大学、志愿C中山大学、志愿D江南大学。

        NO.1:分数优先,从高到低搜索志愿

        [解读]:投档时,因小郑的投档分(投档分=高考分+固定政策加分)高,所以小郑会比小林优先被检索投档。检索时,按小郑填报的A、B、C、D志愿顺序投给高校,如小郑的A志愿北京大学无法投档(A校已录满,即分数线高于648分),B志愿可以投档,则小郑投档到浙江大学。

       轮到小林投档时,如小林的A志愿浙江大学恰好已经完成招生计划,小林就无法被投到浙大———尽管小林将浙大排在A志愿,但因其投档分位次较后,仍然是位次比小林靠前的小郑先投档到B志愿的浙大。这也是平行志愿的“分数优先”原则。按过去“志愿优先”投档原则,浙大会先录取小林———虽然小郑成绩高于小林,但他将浙大放在非第一志愿。

      NO.2:退档后不能再被补投

       [解读]:一是考生投档后仍有可能被退档,特别是省外高校是以1∶1.05投档(高校要录100人,省招办投105人档案给高校),超计划的部分仍要退档,即使不超计划,考生也可能会因身体受限、专业填报不当又不愿服从调剂等原因被退档。二是一旦被退档,不能再被补投———平行志愿是一次性投档,小林如果无法被他所填报的四个志愿录取,那么,只能征求志愿补报或落到下一个批次参加录取。

       考生如果填报的四个平行志愿过高,即自己的分数未能达到所填报高校投档线,档案也不能被投出。

       NO.3:不能在同一时间进行几所学校的录退

        [解读]:有的考生误以为平行志愿是所填报志愿的几个院校同时录取,然后让考生选择去哪所学校;还有的人认为,平行志愿可以在同一时间按顺序进行每个志愿的录退,即以为是先投A校,A校不能录取退档后即投B校,B校不能录取再投C校……从案例可以看出,考生的档案只能投一所学校,一旦投出就停止继续检索和投档了。一旦被退出,也就不能再参与剩余志愿的录取。

       B先后顺序

       [案例]:考生小张,投档分624。志愿A上海交通大学、志愿B福州大学、志愿C武汉大学、志愿D深圳大学。

       考生的四个平行志愿有先后顺序。

        [解读]:有考生误认为平行志愿既然是并列的,就可以随便填报,只要分数够,就自然可以投档到几个志愿中分数最高的那一所学校。事实上,小张填报的四个志愿是有顺序排列的,检索时按他填报的排列顺序来检索。

       对高校来说,考生所报的A、B、C、D都是并列的第一志愿,但对考生本人来说,是有顺序的。如轮到小张投档时,检索志愿顺序是先检索其A志愿,若A志愿无法投档,则检索其B志愿,如考生符合B志愿的投档分,他就会被投到福大,即使此时小张的分数也符合C志愿武大的投档分,但因已经投档福大,则不再检索他的C、D志愿。

       [建议]:(1)考生应把握好四个平行志愿的排序和梯度,如果四个平行志愿之间没有梯度,如所填报的B、C志愿的要求比A还高,那么,如果没有被A录取,也不太可能被B、C录取。(2)每个志愿可填报6个专业,即小张选择上海交大时,可填上海交大6个专业,并选择“是否愿意校内专业调剂”,意思是,考生如没有被所填报的6个专业录取,是否愿意被上海交大在闽招生的其他专业录取。建议考生尽量选择“愿意服从校内专业调剂”,以避免被退档,换句话说,考生在选学校时,尽量选择那些所招专业都是你可以接受的学校。

      C投档分相同

      [案例]:考生甲,总分594;语文119、数学130、外语127、理综218;排序3

      考生乙,总分594;语文117、数学132、外语130、理综215;排序1

      考生丙,总分594;语文118、数学130、外语126、理综220;排序2

      考生丁,总分594;语文115、数学130、外语131、理综218;排序4

      甲、乙、丙、丁4位同分考生到底先投谁,即投档分相同情况下的排序办法(以理工类为例)。

      [解读]:考生分数相同,要看单科成绩,单科成绩的排列顺序是:文史类为语文、文综、数学、外语;理工类为数学、理综、语文、外语。上述4位理科考生总分相同,排序时只能比较单科分数,按照理科单科排列顺序规定,先看数学分数,乙的数学分最高,故排序最前面;其他三个考生数学同分,再比较理综分数,丙的理综分数比甲、丁高,则丙排位接在乙后面;甲和丁理综也同分,再比较语文分数,因甲的语文分数比丁高,所以甲排序在丙之后、丁之前,丁则排4个同分考生的最后。投档时就按这样的排序先后进行投档。

      D投档分志愿

      [案例]:考生小黄,投档分590。志愿A华南理工大学、志愿B中国农业大学、志愿C深圳大学、志愿D福州大学;

      考生小陈,投档分586+5。志愿A吉林大学、志愿B苏州大学、志愿C福州大学、志愿D南昌大学。

      考生享受的照顾分仅适用于在闽高校投档时的处理办法。

       [解读]:如果考生享受的是固定的政策性照顾加分(即适用于全国高校的),加分直接加入高考总分,然后参加全省考生排列。但是,如考生的照顾分只适用于在闽高校(即非固定的政策性照顾加分),在考生分数排序时不作为固定加分计入投档分(即考生仍按总分排序),只是在检索到该考生的平行志愿时,才作为相关志愿栏目的加分处理。

      小黄高考考了570分,他是奥赛一等奖获得者,可获20分加分,那么,他直接以590分成绩参加排名。小陈具有“仅适用于在闽高校”的体育优胜5分的照顾分,在排序时小陈的加分不能加上去计算。假如检索时,小黄被投入D志愿福大,且小黄投档后福大就完成招生计划了,即福大的投档分是590分。当检索小陈的志愿时,小陈的前两个志愿无法投档,由于C志愿福大属于“在闽高校”,此时就应把小陈的5分加上去,小陈的投档分就是591分,比590分高1分,则小陈就可以投档福大,但并不把小黄挤出去(小黄也符合福州大学投档分要求),而是投档人数相应增加。

        [案例]:考生小叶,投档分589。志愿A扬州大学、志愿B福州大学、志愿C华南农业大学、志愿D新疆大学。

        征求志愿投档时,若属追加计划,考生投档分必须高于相关高校常规录取时的最低录取分数方可投档。

       [解读]:若福大投档至590分就投满,小叶无法投福大。福大在完成常规志愿录取后,从省外调回一部分计划追加招收福建考生,省高招办公布追加计划的同时也公布福大的最低录取分数为590分。征求志愿后,只有高于590分且补报福大志愿的考生才能从高分到低分投档。若没有限制在590分以上,对于在常规录取时低于590分且有填报福大、却没有投档的考生(比如小叶)就不公平。

       F 调剂录取与降分

       完不成招生计划的高校,到底是先征求计划还是先降分有不同情况。

       [解读]:以本一院校F为例,若F在常规录取未完成招生计划,要参与征求志愿。如征求志愿录取后,仍没有完成招生计划,则将在征求志愿中有填报“愿意服从院校间调剂”的考生中进行调剂录取。如调剂录取后,F还未招满,F可以申请降分录取征求志愿有填报F志愿的考生,降分限制在本一批分数线下20分以内。投档时按1∶1投档,即缺多少人投多少人。如降分录取还未录满,还可以在线下20分以内录取“愿意服从院校间调剂”的考生。

       [建议]:(1)只要考生填了“愿意服从院校间调剂”,就存在被调剂投档到任一院校的可能,而且调剂是“随机派位”的,所以考生要慎重考虑,不希望被调剂就不要填报;不怕被调剂的考生就可以填报,可以增加投档机会。(2)填报征求志愿时,未被录取的考生(含线下20分考生,高职高专则可下降线下50分)都要积极填报。

       G 冲稳保垫助您填志愿

       关于填报口诀:四个平行志愿的顺序分别为“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”。即将自己有希望“跳一跳”够得着的理想学校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”学校作为志愿B,志愿C填一所“保守”学校,志愿D则填“垫底”学校。

       关于“愿意服从校内专业调剂”和“愿意服从院校间调剂”:建议尽量选择那些招生专业是你能接受的高校,这样就能选择愿意服从校内调剂,但是,谨慎选择“愿意服从院校间调剂”,一旦选择愿意,就要做好到天南海北学校的准备。

       关于学校和专业的选择:在平行志愿下,如果首选学校,就要适当降低专业的要求;如果首选专业,就要考虑降低对学校的选择。这是因为实行平行志愿,必然会使高校的投档分“扁平化”,即以往投到同一所高校的考生相差几十分的现象减少了,考生的分数变成比较接近,在此情况下,专业的竞争就更加剧烈,考生要更加重视专业的冷热搭配,在专业选择上要留有余地,最好要愿意服从专业调剂,否则一旦专业安排不下被退档,就很有可能要落到下一个批次。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017