注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】停下来片刻小憩  

2013-05-03 20:59:38|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一棵开花的树《停下来片刻小憩》

      词藻华丽的诗,风格绚丽的词,因平仄而成韵,因停顿而成律。疾走笔势的字,颜色多变的画,因顿挫而有冲力,因轻重而有变化。变化莫测又富有憧憬的人生,因诸多的“停顿”和“留白”才会焕发前所未有的生力。

       料峭春风,少酒微冷,竹杖芒鞋,细雨清澈,没有一蓑烟雨任平生之烟雨,哪会相迎山头斜照,回首萧瑟之处,无阴无情。人生的时遇不顺,但又有几人洒脱停顿,俄而阴雨变天晴。人生不乏希冀,稍停休几刻又能怎的?只若苏子顶雨而歌,洁身自好,傲立与于人生的巅峰。

      夕阳渐去,天已向晚,东篱把酒,暗香充盈,没有冰凉初透的夜,没有瑞脑金兽的屋,怎有莫道消魂的帘卷西风。虽瘦如黄花憔悴损,但是时候小憩就不应独守窗儿,观无聊的黑夜,听梧桐细雨的点点滴滴,不若清照忧愁怜惜春光已去,只要悦己便是最好。人生总有不尽人意,停顿一下又何妨?只要过后不误前方绚丽风景,沿途的忽视,过去了也罢。

      人生的路途远长且艰辛,曲折且布满荆棘,我们一直在奔跑,像一个永远不知疲倦,不懂调节的机器,再灵活,再精细,也会有损坏的一天。脚被荆刺扎伤,硬要咬牙有时反会失去更多,停下来稍安一时,也未尝不可。其实,还是退而结网来得容易。

      虽人生得意时,须尽欢尽乐,但失意常有,也应经常歇息反思,而不是知错却携它继续向前。一直冲向远方是坚强,但适时停下回顾其实是一种智慧。

      人生需要停顿,正如一曲激荡的《高山流水》,或一首婉转曲长跌宕起伏的《广陵散》,曲到终时,也该画上一个充实的终止符,否则,音虽为极致,而冗长亦使人腻烦。像无边落木萧萧下,终于枯黄华叶衰。亦如不尽长江滚滚来,必有巉岩叠嶂的阻挠。但落叶生根的等待和小流九折的忍耐与停顿,最终也会满树花火,冲波逆折。

       道路阻而长,心怀同登彼岸的梦想远有不够,还应时常停下问问自己,是不是应该缓一下追逐前方的脚步,修补一下被艰辛创下的伤口,来迎接新的遥遥长路。

 

      愿我的儿子能像他自己写的作文中一样,稍事停顿,再向前行。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017