注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

花莲、阿美族(6)  

2013-06-18 21:48:04|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花莲,在台湾岛的东部,沿着苏花公路,一路向北。苏花公路是条盘山公路,一面濒临着太平洋,一面是全台最高的山脉,依山傍水,风景绝伦。右手边的太平洋,蓝得分出层次,远方是略带紫色的蓝,近处是靠近玉色的翠绿,柔柔的沙滩,沙滩边偶尔的礁石,海水游绕其间,星点的船只,太平洋啊,正如其名,安静地像一位处子,不忍心扔下一粒沙石,怕打碎了她千年万年的一袭好梦。

花莲、阿美族(6) - 字在指尖 - 字在指尖

北回归线横过台湾的澎湖、嘉义、南投、花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志,西标志碑就是嘉义北回归线标志碑,东标志碑则建在花莲县,而花莲县的北回归线标志碑有两座,较早的一座建在瑞穗乡舞鹤村,这一座就是静浦北回归线标志塔。

花莲、阿美族(6) - 字在指尖 - 字在指尖

 东海岸

花莲、阿美族(6) - 字在指尖 - 字在指尖

七星潭海堤

花莲、阿美族(6) - 字在指尖 - 字在指尖

花莲的太鲁阁国家公园座落于花莲,台中及南投等3县,沿路上都可以看到岩层的景观最初是为了开发立雾溪的水力发电计划而开凿的一条道路。

 

花莲、阿美族(6) - 字在指尖 - 字在指尖

贯穿台湾中央山脉的太鲁阁公路的入口,是蒋经国率台湾几万老军人历经千辛万苦修建的。这些来自大陆的老兵硬是用双手开辟出了这条长长的山间道路,老兵们用最原始的工具,双手、刀斧和小炸药,一米又一米地开掘,得寸进尺地在万山丛中开辟出人间大道。四年间死者200多人,伤者上千,每米山路都凝结着血汗,令后人景仰和赞叹。

阿美族是台湾原住民的一个族群,也是目前台湾原住民中人数最多的族群。阿美族是母系社会,家族事务是以女性为主体并由女性负责,家族产业之继承以家族长女与其他女性为优先。晚间看了一场阿美族文化的表演,表现他们的生活状态及一年当中播种祭,丰收祭等等祭祀活动,只是网易的博客不支持本地上传,只能作罢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017