注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字在指尖

一笺淡雅,一曲雨季,世间足够好。

 
 
 

日志

 
 

塔尔寺  

2015-07-15 20:47:41|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,是格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生的地方。宗喀巴是达赖和班禅喇嘛的祖师。相传宗喀巴十六岁时离家进藏,为求名师走遍前后藏各大教派及寺院,其母见他迟迟不归,托人捎去一缕白发,说自己已是风烛残年十分想念他,不知何时才能相见。宗喀巴画了自己的肖像寄给母亲,母亲展开书信,儿子的画像竟发声说话叫她阿妈,这个神奇的情景,令大师的母亲惊叹不已,一时生起无量的敬心和欢喜,觉得这样与亲眼见到儿子没有什么两样。并在宗喀巴的诞生地建塔寄托自己的想念,后来有人在塔边建殿,成了塔尔寺。

酥油花,壁画,堆绣是塔尔寺艺术三绝,可惜不许拍照。

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 在路途中总能看到虔诚的朝圣者,他们双手合什高举过顶,仰望蓝天,念念有词,前进三步便四体匍匐,双手前伸,磕一长头,然后再爬起来前进几步再匍匐。他们的身影与蓝天白云、青山江流合成了一道独特的高原风景,用身体丈量大地的方式,向着心中的圣地前进。有的人在路途中死去,活着的人敲下他的门牙放进口袋,把它带到西藏大昭寺,镶嵌在牙柱上,肉身不曾到达,灵魂也要到达。藏族女孩仁泽告诉我们:如果大家遇到这样的朝圣者,不要给他们钱财,只要你把包中的食物与他们分享,他们就会怀揣着感恩的心为你祈福。

 

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 

塔尔寺 - 字在指尖 - 字在指尖

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017